Главная страница

Пищевые аллергии

Аллергией называется специфическая реакция тела на воздействие какого-то вещества. Если быть более точ­ным — это неверно направленная реакция вашей иммун­ной системы. Необходимо различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы обоих этих от­клонений могут быть похожими, но пищевая непереносимость не включает реакции иммунной системы, поэто­му обычно она проявляется не так быстро. Например, непереносимость соуса из моллюсков может проявиться через час после еды, а может — и на следующий день. Но настоящая аллергия обычно проявляется сильно и не­медленно.

Когда имеет место пищевая аллергия, тело мобилизу­ет все силы для отторжения соответствующей пищи по­добно тому, как оно их мобилизовало бы для отторжения опасных бактерий. Клетки начинают вырабатывать за­щитные токсины, чтобы остановить враждебное вторже­ние в организм; эти токсины, в свою очередь, вызывают характерные для аллергии чиханье, отечность и зуд. Если у вас аллергия на орехи, ваша иммунная система будет с ожесточением набрасываться на любые съеденные вами орехи. Так как орехи являются инертным веществом, то сами они не оказывают никакого воздействия — вы бу­дете ощущать побочные эффекты защитных реакций ва­шего организма.

Почему иммунная система одного человека мобили­зует свои силы против орехов, тогда как иммунная систе­ма другого никак на них не реагирует? На этот вопрос нет четкого ответа. Похоже, что существует связь между ал­лергическими реакциями и стрессом. Человек может в течение многих лет проявлять аллергические реакции на пищу или другие вещества, а затем вдруг аллергия исче­зает на не менее длительный период. Потом она может внезапно появиться опять, обычно во время стрессовых ситуаций — неурядиц на работе или проблем во взаимо­отношениях с родственниками. Стресс переводит иммунную систему в состояние повышенной готовности (гипералертности), и она начинает давать аллергические реакции. В данном случае иммунная система реагирует как сверхчувствительная мышеловка, которая по ошибке принимает звук закрываемой двери за приближение мыши.

К продуктам, которые усиливают аллергические ре­акции, относятся молоко, изделия из пшеницы и яйца. Если эти продукты вводить в употребление в слишком раннем возрасте (что часто можно сказать о пшенице и яйцах) или если это происходит в атмосфере гнева или страха, иммунная система может запрограммироваться непра­вильно и в результате возникнет аллергия. Для борьбы с нею существует несколько средств, и самое очевидное из них — держаться подальше от тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию. Это работает, но является ско­рее уходом от проблемы, чем ее решением.

Существуют антиаллергические инъекции, снижающие чувствитель­ность иммунной системы, например пчелиный яд (прав­да, он не эффективен против пищевых аллергий). Лучше всего временно отказаться от проблем­ных продуктов, одновременно стараясь успокоить им­мунную систему с помощью таких специй, как мускат­ный орех, кардамон, фенхель, тмин и имбирь.

Эти специи не ослабят защитные силы организма против болезнетворных бактерий, но значительно сни­зят рефлекторные реакции иммунной системы, которые

лежат в основе аллергии. Кроме того, эти специи окажут успокаивающее воздействие на эмоциональную сферу» что отразится на умственно-телесной системе в целом.

 

 

Hosted by uCoz