Пищевые
аллергии Аллергией называется
специфическая реакция тела на воздействие какого-то вещества. Если быть более
точным — это неверно направленная реакция вашей иммунной системы.
Необходимо различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы обоих этих отклонений могут быть
похожими, но пищевая непереносимость не включает реакции иммунной системы,
поэтому обычно она проявляется не так быстро. Например, непереносимость
соуса из моллюсков может проявиться через час после еды, а может — и на
следующий день. Но настоящая аллергия обычно проявляется сильно и немедленно. Когда
имеет место пищевая аллергия, тело мобилизует все силы для отторжения
соответствующей пищи подобно тому, как оно их мобилизовало бы для отторжения
опасных бактерий. Клетки начинают вырабатывать защитные токсины, чтобы
остановить враждебное вторжение в организм; эти токсины, в свою очередь,
вызывают характерные для аллергии чиханье, отечность и зуд. Если у вас
аллергия на орехи, ваша иммунная система будет с ожесточением набрасываться
на любые съеденные вами орехи. Так как орехи являются инертным веществом, то
сами они не оказывают никакого воздействия — вы будете ощущать побочные
эффекты защитных реакций вашего организма. Почему
иммунная система одного человека мобилизует свои силы против орехов, тогда
как иммунная система другого никак на них не реагирует? На этот вопрос нет
четкого ответа. Похоже, что существует связь между аллергическими реакциями
и стрессом. Человек может в течение многих лет проявлять аллергические
реакции на пищу или другие вещества, а затем вдруг аллергия исчезает на не
менее длительный период. Потом она может внезапно появиться опять, обычно во
время стрессовых ситуаций — неурядиц на работе или проблем во взаимоотношениях
с родственниками. Стресс переводит иммунную систему в состояние повышенной
готовности (гипералертности), и она начинает давать аллергические реакции. В
данном случае иммунная система реагирует как сверхчувствительная мышеловка,
которая по ошибке принимает звук закрываемой двери за приближение мыши. К
продуктам, которые усиливают аллергические реакции, относятся молоко,
изделия из пшеницы и яйца. Если эти продукты вводить в употребление в слишком
раннем возрасте (что часто можно сказать о пшенице и яйцах) или если это
происходит в атмосфере гнева или страха, иммунная система может
запрограммироваться неправильно и в результате возникнет аллергия. Для
борьбы с нею существует несколько средств, и самое очевидное из них —
держаться подальше от тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию. Это
работает, но является скорее уходом от проблемы, чем ее решением. Существуют
антиаллергические инъекции, снижающие чувствительность иммунной системы,
например пчелиный яд (правда, он не эффективен против пищевых аллергий). Лучше
всего временно отказаться от проблемных продуктов, одновременно стараясь
успокоить иммунную систему с помощью таких специй, как мускатный орех,
кардамон, фенхель, тмин и имбирь. Эти
специи не ослабят защитные силы организма против болезнетворных бактерий, но
значительно снизят рефлекторные реакции иммунной системы, которые лежат
в основе аллергии. Кроме того, эти специи окажут успокаивающее воздействие на
эмоциональную сферу» что отразится на умственно-телесной системе в целом. |
|